نعت وزارة الإعلام الكويتية الفنان عبد الكريم عبد القادر، الذي وافته المنية يوم الجمعة 12/5/2023، بعد معاناة مع المرض عن عمر 82 عاما.
يعد الفنان الفقيد أحد رواد الحركة الفنية الغنائية في دولة الكويت، إذ ترك إرثا فنيا خالدا في تاريخ الأغنية الكويتية ورصيدا كبيرا من المحبة والتقدير في قلوب جمهوره خلال رحلة عطاء فني استمرت أكثر من 60 عاما.
لُقب عبد القادر بالصوت الجريح في سنة 1988 بعد الشهرة الواسعة التي حققتها أغنيته "أجر الصوت".
سيرته الذاتية:
ولد الفنان عبد الكريم عبد القادر عام ١٩٤١ في محلة الزهيرية في مدينة الزبير بالكويت، وكان في بداية حياته يعمل موظفًا بوزارة الداخلية الكويتية، لكنه انتقل للعمل بقسم الموسيقى التابع لوزارة الإعلام بعد ذلك.
تزوج الفنان عبد الكريم عام 1967، وأثمر زواجه خمسة أبناء هم خلود وإيمان وخالد ومحمد وفيصل، وتركت طفولته فيه أثرًا عميقًا بكل معاناتها وظروفها، حيث أثرت كل تفصيلة من تفاصيل طفولته على كل مرحلة من مراحل حياته الفنية.
المسيرة الفنية:
انطلق عبد القادر في عالم الغناء بأغنية دينية في مديح النبي محمد صلى الله عليه وسلم بعنوان "شوقي سعى إلى المدينة" من ألحان الفنان يوسف المهنا. وتوالت بعدها الأغاني الناجحة مثل "تكون ظالم"، كلمات محمد محروس وعبد الرحمن البعيجان، و"سرى الليل يا قمرنا"، كلمات الدكتور عبد الله محمد العتيبي وألحان أحمد باقر، و"خليك معاي في الراي" و"آه يا الأسمر يا زين".
وتعاون مع الملحن السعودي الدكتور عبد الرب إدريس في ألبوم "العمر الجديد" كلمات بدر بورسلي. كما تعاون مع طلال مداح في العديد من أعماله المميزة مثل ألبوم "شفتك" الذي صدر عام 1994 وحصل على العديد من الجوائز، من ضمنها جائزة الأسطوانة البرونزية عن ثالث أفضل أغنية، وهي أغنية "جمر الوداع" في مهرجان القاهرة الغنائي في تسعينيات القرن العشرين، وجائزة أفضل أغنية "شخبارك"، وذلك في مهرجان القاهرة الغنائي سنة 1998. ومن حيث النصوص الشعرية، غنى من كلمات عدد من الشعراء من بينهم: الأمير خالد الفيصل، دايم السيف، الأمير فهد بن خالد، الأمير سعود بن بندر، مبارك الحديبي، الأمير محمد بن عبد الله الفيصل.
قدم الراحل خلال مسيرته أكثر من 50 ألبوما غنائيا ما زالت تعيش في وجدان محبيه مثل: الحنين، آن الآوان، زوار، جرح الخطير، متأخر، صوت الجرحى، غريب، مركب غرامي، كون ظالم، عاشقأ غريب، أعترفلك، تأخرتي، وين مرسالك، باختصار، وداعية، الله معاي، احوال العاشقين، خذني الوله، ان الاوان، انسى الحنين، نامت عيوني، من بين الناس، ساعة الفرحة).
تم تكريمه في مهرجان القرين الثقافي الـ24، ومهرجان الكويت للموسيقى عام 2015. ومهرجان شتاء طنطورة في المملكة العربية السعودية عام 2019.
مجلة موسيقية تصدرعن المجمع العربي للموسيقى الذي هو هيئة متخصصة من هيئات جامعة الدول العربية وجهاز ملحق بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، يعنى بشؤون الموسيقى على مستوى العالم العربي، ويختص تحديداً، وكما جاء في النظام الأساسي للمجمع، بالعمل على تطوير التعليم الموسيقي في العالم العربي وتعميمه ونشر الثقافة الموسيقية، وجمع التراث الموسيقي العربي والحفاظ عليه، والعناية بالإنتاج الموسيقي الآلي والغنائي العربي والنهوض به.
https://www.arabmusicacademy.orgآب 31, 2023
آب 31, 2023
آب 31, 2023
Total Votes: | |
First Vote: | |
Last Vote: |
آب 31, 2023 Rate: 5.00
آب 31, 2023 Rate: 5.00
آب 31, 2023 Rate: 5.00
كانون2 03, 2021 Rate: 5.00
آذار 31, 2021 Rate: 5.00
أيار 02, 2021 Rate: 5.00
أيار 07, 2013 Rate: 1.00
أيار 02, 2015 Rate: 1.50
حزيران 30, 2012 Rate: 5.00